疫情蔓延...非出国不可怎么办? 注意机上这4处细菌死角别碰-安徽巨蟒渡劫事件

作者:太平公主怎么死的发布时间all:2020年02月21日 13:21:50  【字号:      】

疫情蔓延...非出国不可怎么办? 注意机上这4处细菌死角别碰

目前卫福部仍建议,一般健康民众平时不用戴口罩,但陈时中特别强调「搭飞机一定要戴」,可见机舱环境存在高风险。

请继续往下阅读... 假使机上有受感染的人,一般认定他的邻座或前后两排乘客风险最高,但有感染疑虑的恐怕不只这些位置,因为多数人在飞机上不太可能坐着不动,尤其是长途航程,多半会伸伸懒腰、起身上厕所,或打开座位上方的置物柜,这些动作都可能影响感染范围。

靠窗位置最安全 走道位置风险较高

机组人员有大量时间在走道走动并近距离接触客人,研究显示1名生病的机组人员就可能感染4.6名乘客,走道位置这时候风险自然较高。

选择酒精浓度60%以上的干洗手液,每次使用至少2∼3 cc,并以双手充分互搓直到干燥,才有足够的防护力。

由一群美国公卫专家组成的健康飞行研究团队(FlyHealthy Research Team)观察乘客在机上的动作与行为,在2018年发表研究,研究指出43%的靠窗座位乘客会在飞行途中起身走动,靠走道的则多达80%。

(最好不要以手直接碰触机上任何设备,或是碰触后立刻以干洗手液清洁。图片来源:Pixabay)

出处/康健杂志文/张雨亭编译 图/Pixabay

美国艾莫瑞大学护理数据科学中心主任赫兹伯格(Vicki Hertzberg)建议,可在托盘桌上先垫一张纸,再放上笔电等个人物品,避免直接接触托盘桌表面,食物更不能直接放在托盘桌上。接触厕所门把时也要隔着一层纸巾,置物袋更是最好连碰都不要碰。总而言之避免直接碰触机上物品,更不要以手摸脸。

疫情蔓延...非出国不可怎么办? 注意机上这4处细菌死角别碰

(机上的托盘桌很可能有病毒附着。图片来源:Pixabay)

因此,靠窗乘客较少接触其他座位的乘客,而走道位置的危险性在一般情况下并没有比较高,但一旦机上有机组人员染病,情况就大不相同。

(走道位置来往人多,一旦有机组员染病,风险自然较高。图片来源:Pixabay)

小心托盘桌 冷气出风口等死角美国政府问责署(Government Accountability Office)2015 年的报告显示,机组员在乘客上机前,清理机舱的时间十分有限,也不见得接受过对抗特定病毒的训练。

因此随时保持手部清洁才是最安全的防护方式,在无法、也不适合不停起身洗手的机舱里,一罐小小的酒精性干洗手液可能比口罩来得更有效。

资料来源:New York Times、South China Morning Post、National Geographic

延伸阅读:※本文由《康健杂志》授权报导,未经同意禁止转载,

放松心情好好休息追根究底,对抗病毒靠的还是自身免疫力,平时就要有充足睡眠、运动与均衡饮食。上机不要接触任何咳嗽的乘客,不要坐在有症状的人旁边,但也毋须过于紧张,放松心情,在机上好好休息,别让压力击溃身心。

COVID-19(简称武汉肺炎)疫情蔓延下,卫福部长陈时中早早警告,坐飞机是高风险的事,非必要尽量减少海外活动。但难免有公务在身等非出国不可的时刻,参考专家提供的方式,避免在机上受感染。

因此上机后,最好不要碰触可能没有妥善清洁的死角,包括座位前方的置物袋、头顶的冷气出风口、厕所门把、以及托盘桌等等,这些原本就是机上细菌最容易藏身的地方,加上根据德国研究,冠状病毒附着于物体表面的时间最长可达9天,让这些死角的风险更高。

试想这样的状况:一名染病的人咳嗽时以手遮口,接着上厕所,用手转动门把,接着下一个上厕所的人也转动门把,再用手摸脸、眼睛或嘴巴,病毒很可能就透过这样的途径传播出去。

归纳起来,选择靠窗座位,并尽量坐在位置上,不要四处走动,最能减少被感染的风险。

洗手比口罩更有效尽管陈时中强调搭飞机一定要戴口罩,着有《机舱机密:空中旅行大百科》的机师派翠克.史密斯( Patrick Smith)则认为:「在机上染病通常不是因为呼吸到什么,而是因为摸过什么。」




曹魏皇帝整理编辑)

专题推荐